Аландские острова

    Поделиться
    avatar
    thx-1138

    Сообщения : 26
    Возраст : 32
    Откуда : Санкт-Петербург

    Аландские острова

    Сообщение  thx-1138 в Вт Июл 12, 2011 4:08 pm

    Устроил себе мини-отпуск на 4 дня =)

    06.07.2011

    В 8 вечера погрузились на автобус, предварительно скрутив педали и передние колёса с велосипедов. Автобус большой, но 16 великов забили весь багажник. Зато в салоне было просторно и можно было спать раскинувшись на три сиденья. Группа подобралась очень разношёрстная, от 16 до 60 лет. Достаточно быстро доехали до границы, без проблем прошли и затарились в дьюти фри. Ехать стало веселее.

    07.07.2011
    В 7 выгрузились за городком Kustavi километров на 50 западней Turku. Собрали велики и на мелком паромчике переправились на следующий остров. Проехав его насквозь выяснили что паром следующий паром только в 11.40. Разведали остров, нашли где искупаться.









    В полдень отплыли на пароме побольше и через полчаса были на островах Брандо.
    В два захода с остановкой на покупаться доехали до Torsholma где сели на третий паром. Через 2.5 часа наконец оказались на восточной оконечности Аландских островов - острове Вардо. Группа в силу разного уровня подготовки сильно растягивалась в пути, так что просто наметили точку сбора в городе Годбю, который почти в центре архипелага. Добрались только к вечеру, дорога не сложная, но постоянные подъёмы и спуски очень вымотали под конец. За первый день мой комп показал накатнные 80 км. Ехать очень интересно, много мелких паромных переправ, “игрушечные” домики, мельницы, достопримечательности типа руин каких-то замков и смотровых вышек. Пару раз останавливались просто поесть земляники, которой изрядно растёт по обочинам.












    К восьми вечера доехали до Годбю, но свернули не на том въезде в город и долго плутали в поисках отеля, пользуясь то gps то местным населением и ломаным английским. Когда нашли начали заселяться тоже не без приключений, т.к. опоздали и весь персонал благополучно ушёл домой.
    Говоря отель я имею ввиду хостель при Aland Idrottcenter (Спортивный центр). Но нам бы такие общаги как у них хостели).


    08.07.2011

    Позавтракав наметили примерный план передвижений. Сначала посетили старую католическую церковь, которой за сотню лет. Очень такая, как в американских фильмах, скамеечки, орган, распятый джизус и аккуратное кладбище разных эриксоннов и йохансонов датированные 1700-1800 годами.







    Дальше отправились купаться на ближайший общественный пляж. Вода тёплая и немного солёная. Можно было попрыгать с вышки, чем и пользовались. Кстати, я раньше как-то не обращал внимания, что даже с пары метров если упасть в воду плашмя то вода очень жёсткая))








    Накупавшись, малой группой в 3 человека выдвинулись искать некий маяк в 10-15 километрах к северу на данном острове. Маяка не нашли. Уже позже выяснили что это обозначение смотровой площадки. В лесу. К которой не одна дорога не идёт. Когда асфальт перешёл в грунтовку, грунтовка в лесную заросшую травой двухколлейку которая в свою очередь упёрлась в поляну посреди леса и мимо пробежал олень мы поняли “что-то тут не то”. Но ехать обратно лениво. Пару километров выбрав приблизительно направление шли по лесу, поднимаясь всё выше по поросшим мхом скалистым выступам. На возвышенности наконец увидели эту смотровую вышку. На соседней “горе”. Ближе к этой самой соседней горе нашли тропу обозначенную окрашенными кучками камней, которая нас вывела в вышке. Это был пеший маршрут, никак не для велосипедов. Обратно спустились по другой стороне той же горы, где-то ехали по скале, где-то шли. Выехали полями и огородами какой-то деревушки с мельницами.

    09.07.2011

    В полдень поехали небольшой группой в Kastelholm, полуразваленный замок-музей. Посмотрели средневековую ярмарку и рыцарские бои.











    Дальше на юг в столицу Аланд - Мариехамн. Маленький уютный городок, 11 тысяч населения, много туристов, велодорожки, кэмпинкги, игрушечные домики, пляжи, мелкие ресторанчики. За 4 часа проехали по 3 раза его вдоль и поперёк.
    Точкой сбора был Парусник-музей Pomern, которой когда-то ходил в кругосветку.














    Вечером загрузились на паром до Хельсинки.






    09.07.2011

    Проспал прибытие, когда открыл глаза уже во всю шла выгрузка. Быстро накинул рюкзак, спустился на нижнюю палубу за великом и выкатился на причальную площадь. Хельсинки посмотреть не удалось - нас уже ждал автобус до Спб. Ехали почти весь день, муторные русские границы, пробка под Сестрорецком. В Ольгино мне всё надоело, высадился, собрал вел и погнал до дома.

    Итог поездки - отличный компактный отдых, бюджет 300 евро, по велокомпьютеру пройдено 220 км.
    avatar
    ujin666

    Сообщения : 520
    Откуда : абориген

    Re: Аландские острова

    Сообщение  ujin666 в Сб Июл 16, 2011 4:48 am

    thx-1138 пишет:Устроил себе мини-отпуск на 4 дня =)


    Наконец-то ты нашёл себе шлем для велика Laughing
    avatar
    thx-1138

    Сообщения : 26
    Возраст : 32
    Откуда : Санкт-Петербург

    Re: Аландские острова

    Сообщение  thx-1138 в Сб Июл 16, 2011 4:57 am

    жарко в нём было бы) а так да, мне понравился

    Спонсируемый контент

    Re: Аландские острова

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Чт Ноя 22, 2018 12:37 am