Национальный парк Оланка ( Oulanka ) Fin

    Поделиться
    avatar
    ujin666

    Сообщения : 520
    Откуда : абориген

    Национальный парк Оланка ( Oulanka ) Fin

    Сообщение  ujin666 в Ср Июл 13, 2011 2:05 am

    Национальный парк Оланка (ударение на «О», как у Оленька) расположен в северной Финляндии недалеко от курорта Рука.
    По лесу проложена тропа Кархукиерос (Медвежья тропа), длинной 60 км и рассчитанная на прохождение за 4 дня. Проходит она в основном вдоль реки Оланка.





    В разных местах можно подъехать к тропе и пройти по ней несколько километров, так называемые дневные маршруты. Мы выбрали именно такой вариант.



    Сначала мы приехали на каньоны. В интернете много всего написано, но информация размыта и ничего определённого… Пошли наугад. Хорошо, что везде указатели с длинной маршрута и километражем до следующей точки и до конца.



    Лес, как лес. Такого и у нас сколько хочешь, но есть одно очень большое НО. Во первых, торопы не только помечены краской на деревьях и столбиках, она подсыпана щебёнкой, а через ручьи и болота сделаны мостики. Через каждые несколько км сделаны места для костров со столиками, дровяными сараями с дровами, пилами и топорами. А так же в этих местах стоят очень чистенькие туалеты.











    Итак, пошли мы по указателю на каньоны. Через метров 500 вышли на каньончик какого-то ручейка, больше похожий на овраг. Конечно разочаровались, думали, что это и есть цель нашего маршута.





    На стоянке, я вытащил из рюкзака газовую плиточку, сварил кофе… Мы перекусили и смеясь над собой, что приехали в другую страну, что бы посмотреть на лес, такой же, как и у нас, пошли дальше. Уже хотели повернуть назад, но у встретившихся на тропе финнов узнали, что до реки ещё километра 2 и каньоны там.
    Через несколько минут нам открылись удивительные виды.



    Жаль, что фотография не может передать объём и высоту. На каньоне мы провели довольно долгое время, любуясь и фотографируя. Теперь, нам стало понятно, почему такой короткий маршрут (4.7км) называется дневным маршутом.















































    Дальше тропа вела к Савилампи.













    Мы, естественно, понятия не имели, что это такое и спустившись к реке, очень удивились стоящему в лесу домику.



    А Кархукиерос по подвисному мостику через Оланку пошла дальше.









    Оланка, фото с моста вверх



    и вниз



    Я решил попить из реки, но вода была тёплой. Это нас очень обрадовало. Сильно там не поплаваешь, но сполоснуться можно )))



    В доме чистота, в дровянике много дров, опять же пилы, топоры, грабли… В журнале посещений, много записей. На сегодняшний день наша запись была примерно десятой. В доме много мест для ночёвки с расстеленной пеной. Кидай спальник и спи.

























    Особо хотелось бы отметить туалет. Кстати, это типовые постройки, которые, как грибы натыканы в лесу. Вроде бы обычный скворечник с дыркой и ямой внизу, но в туалете чистота и ни чем не воняет. Табличка гласит о том, что после того, как погадил - засыпь опилками, которые лежат рядом, в ящике с совочком.



    Вобщем, Савилампи нам очень понравился или понравилось...
    Мы начали подумывать здесь и заночевать, но надо было за вещами идти к машине 1.8 км.









    Пока шли, передумали.
    Решили, что времени ещё хватает для переезда к следующему интересному месту – водопадам.
    Выехав на дорогу Салла – Кусамо, мы проехали до отворотки на Кяйялу и по ней, следуя указателям , в центр национального парка Оланка. Вечером , часов в 8, там было достаточно много народу. Люди в основном ходили вдоль водопадов. Мы огляделись, а палатку поставить негде. Хотелось бы рядом с машиной, но карта говорила, что места для палаток километрах в 2-3 пешком. Заехали в кемпинг , прокатились по территории и поняли, что здесь нам не нравится. Во первых - река очень далеко, во вторых – кучи народа в палатках и коттеджах. На ресепшене узнали, что поставить палатку стоит 12 евро. Тут нам совсем не понравилось это место. Покупая пиво, узнали у бармена, где можно подъехать к реке.
    Немного попетляв, мы нашли дорогу к реке. На высоком берегу лежали каноэ. В этом месте их выдают на прокат.



    Спустившись к реке мы нашли замечательное место, типа заливного луга, с оборудованными кострищами, дровяником, туалетом и т.д.

    Тут мы и заночевали.





    Замечательная штука - газовая горелка. Мы не разу не пили растворимого кофе. Теперь его можно очень вкусно сварить.



    Утро началось с водных процедур















    затем кофе






    Часов в 9 утра появились первые финны. Они спустили каноэ по ступенькам вниз, одели спасательные жилеты и погребли вниз по течению. Потом мы прочитали, что тот красный указатель, возле которого фотографировалась Лена у реки, - это указатель водного маршрута.








    Когда мы поднялись наверх к машине, там было уже много народу. Они брали на прокат каноэ и морские каяки. В наши планы сплав по спокойной реке ( на водопады и пороги ни кто не пустит ) не входили, да и цены не реальные. Отдать 118 евро с персоны за 25 километровый маршрут?

    Нас ждали водопады.

    На входе к Медвежьей тропе стоит административное здание. Там кафе, маленький музей и ресепшн с информэшн. Народ на машинах бодро подваливает на стоянку, забрызгиваются разными антимоскитными спреями и идут на тропу.



    Вход на тропу через ворота.



    У ворот деревянный страж



    Указатели маршрутов



    3-2-1 Старт. Поехали



    Дорожка - щебёнка, на горки - ступеньки, через ямы и ручьи - мостики...







    Судя по указателю, до водопада 800 метров. Проходятся они легко, потому что тропка интересная.
    Сам водопад впечатляет. По высоте не большой, метров 5 высотой, но с большим расходом воды, шумный и красивый. Особенно левая красная стена...



































    Водопады кончились и тропа вывела на костровую стоянку.







    Карта указывала, что Медвежья тропа идёт вдоль реки и сворачивает в лес аккурат возле пляжа. Мы решили пойти искупаться.





    Очень много живности. Зайцы, лисы, олени...





    Кикимора притворилась старым пнём



    Тропа вела по высокому берегу Оланки



    А вон уже виден пляж



    К нему спускается узкая тропка







    а на ней спит олень, увидев нас, он неохотно встал. Лена хотела подойти к нему, но он недоверчиво подпустил поближе и кинулся в лес.









    Пляж оказался каменистым, речка глубокой и тёплой. Чего ещё желать нам распаренным ходьбой и жарким солнцем.





    После пупания ТАК ЛЕНЬ подниматься наверх, на тропу...





    Дальше тропа шла по лесу, а туда нам не хотелось. Повторюсь, что он совсем не отличается от нашего. И мы решили погулаять в районе водопадов.









    Потом побродили по ресепшену и поехали домой.














    Уже через неделю мы вернёмся на Оланку, но уже со своим каяком....

      Текущее время Чт Ноя 22, 2018 1:12 am